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我在垦丁天气晴(上)

(发布时间:2014年05月20日 信息发布:足动旅游网 游客/发表人:蓝色天空)

我在垦丁天气晴(上)

一部《我在垦丁天气晴》让垦丁为人熟知,不知道是垦丁让电视剧大热,还是电视剧让垦丁走红。垦丁日渐成为旅游胜地,我的台湾行,规划了垦丁。

垦丁属于屏东县,这个台湾最南部的县,北邻高雄县,东邻台东县,南向巴士海峡,南临台湾海峡。终年长夏,但因有季风的调节,气候并不酷热,素有"台湾的南洋"之称。

垦丁的氛围和台北完全不一样,这里的人更加淳朴,仿佛每天都过得开心顺畅,没有什么烦恼可以让他们焦虑担忧。

人在旧时"陪都",想到对岸台湾,心里总有种特别的感觉:温暖,酸楚,向往,或是别的什么。台湾一直命途坎坷,回望1894年,日本发动甲午战争,翌年清朝战败,4月17日被迫签订丧权辱国的《马关条约》,把台湾割让给日本。消息传出,同胞哭声震天,鸣锣罢市,何其悲凉!1943年,《开罗宣言》让满洲、台湾、澎湖列岛等回归母亲怀抱,以为可以安稳,谁知后来的国共内战又让她陷入苍茫境地……好在,多么仓皇的历史总归会成为过去,现今宝岛也算是安详稳定、喜乐繁荣。

飞机降落在台北桃园机场,没有想象中绚丽辉煌,说夸张一点,跟个好点的火车站差不多。落飞机直奔捷运站,徘徊一个小时,对台北最深的印象可用两字概括:秩序。每个人都小心翼翼遵守着公共秩序,排队,先下后上,右侧站立左侧超,博爱座,你好,谢谢,对不起……

大概因为重庆曾是"陪都",旧时重庆和现时台湾有某种微妙的牵连感,当地人一听是"重庆来的",显得格外亲热。台湾毕竟被日本统治了50年,街头建筑(无论店面排列还是色彩搭配)和饮食住行文化,都多少带点日本的影子。说到这里,台湾秩序井然的状态,不知和日本有无关系?如果非要说日本统治有什么好的方面,大概除了经济上的扶持,也就是社会秩序的形成了。

第一晚住台北西门町,街上灯火辉煌、好吃好卖,热闹非凡。用远近闻名的蒜香炸鸡、台湾牛肉面、阿宗面线、红豆芋圆和波霸奶茶填饱肚子,又在老奶奶的小推车上买了一堆甜得欢愉的水果,非常满足地打望来来往往的当地人、香港仔、大陆客和西洋人--这是座包罗万象的城市。

下午在树林拍照,被很毒的蚊子咬得满腿包,回旅馆被前台婆婆看到,马上叫住我:"妹妹,一定要涂这个!"她挥了挥手里的管状药:"我女儿用这个,很好的!一定是日本的这个牌子,最好用!"我接过来涂了满腿,她还一个劲让我多涂点,心里真暖。原来偶像剧里看到的唠叨却热情的阿妈是真的,她们普通话讲得很难过,却让人觉得格外动听。

第二天去垦丁,高铁车站的大叔亦是相当礼貌热情,我甚至都很主观地想:台湾人上上下下大概都是温柔的、从来不发脾气的吧?但是那些年浴血奋战保卫家园的硬汉烈女,又是哪里来的脾气?

在这里一定要提一下垦丁公园,垦丁公园台湾人最爱的观光胜地。垦丁公园位于台湾南端恒春半岛南侧,三面环海,是台湾唯一涵盖陆地与海域的森林公园,也是台湾唯一的热带区域。公园内精致而多变的美景,如南仁湖、龙銮潭、大尖石山、船帆石,以及多样化的动物,如梅花鹿、台湾猕猴、灰面鹫等,使垦丁成为台湾第一座公告成立的大型森林公园。

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