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束河古镇的清晨之感

(发布时间:2014年05月12日 信息发布:足动旅游网 游客/发表人:莎菲奴)

束河古镇的清晨之感

懒懒散散地爬起来,收拾好自己和房间,搭11路双层巴士去束河古镇。我很喜欢双层巴士,在上面,会给人另一种观看角度。坐在上层最前排,一路上,玉龙雪山总在正前方,阳光下更是夺目的白,望得久了,有些精神恍惚,差点就坐过了站。

下车后拐不多远,见着束河古镇的石质"标牌"。也奇怪,高原强烈的日光中,天蓝蓝的,地暖暖的,却又常见日月同辉的景象;太阳像是"炫耀威仪"的同时,留着月亮做最恰当的观众。月儿似乎也没什么不情愿,就这么浅挂在大片纯粹的蓝之间,欲走还留的样子。

按地理位置判别,束河古镇是在丽江近郊。走到门口,放眼周边,倒是冷清得像郊区,似乎这块区域的人气,都集中在门后面的古镇里了;然而,束河古镇"努力"的方向,应该是迎合我们这些"外来客",而不是本地人。迎面而来的几位纳西族大妈,满脸严肃,看着像是去城里赶集的。

兴许是还早,束河古镇里人丁颇不兴旺。我不知道束河古镇的夜晚,是否也如昨夜的大研古城,热闹到头疼,但至少现在这份清秋冷落的感觉,令我松了口气。我只下意识地竖竖衣领,以防备冷风。风乍起,忽而又悄无声息地走了,搞得那些"祈愿牌",不知所措地晃晃荡荡,仿佛要甩卖祝福一般。

热闹必定还是存在的,商家们已撤下门帘,准备新一天的生意,甚至有勤劳的酒吧伙计,也已把宣传页从店里放置到路边,开始积攒人气了。一家叫"至今单身"的酒吧客栈,在橱窗里贴了许多小条幅,比如:"朋友有三种:一辈子的、一杯子的、一被子的;中华儿女千千万,实在不行咱就换……"多是标新立异之语,意在夺人眼球。走过的旅行团中有人问他:"这家老板还是单身?"伙计摇摇头,分明有些轻蔑地笑了笑。

对于广告,是不可太认真的。说丽江等等是"艳遇圣地"、"小资圣地",其实也是一种广告定义;对于这样的定义,我常思考:究竟什么算做"小资"?一个事实:大约在相当长的时间里,"小资"是生活品质的象征。这样表述没错,那什么又是品质呢?自己揣度,品质最突出的特征应该是"不乏味",而且这种不乏味,包括艳遇,是需要通过一定的厚度的荷包去考量和追求的。于是,为了应对这种追求,也就有了各种营造"不乏味"环境的因素。

山水也不乏味,尤其与建筑搭配,而且不需要刻意营造。束河古镇的山水,比大研要好,至少现在,一眼望去的明净,于心情畅快大有好处。大研古城的小桥流水,已完全退化到陪衬的地位,束河古镇不同,至少在四方街(束河也有四方街),浮草连绵的水,水畔的板桥,是值得流连的景。

束河古镇不大,再往深里去,又是一条河,石墩"跳岩",扎根在潺潺流水中,过河,你可以忽略房舍,直抵不远处连绵的山脚,山中有古寺,名唤"石莲",参禅登高,不失为乐;或者,就在河边的房舍小巷间闲逛,除了民族小院,还有已过耄耋之年的教会医院---济仁医院。余秋雨说:"文化都是闲出来的",闲适之中,悦目之余,说不定就有了老余概论的升华呢。

捧着相机继续搜索"兴趣",河畔的几根柱子入了眼。这些带孔的柱子,显见是有年头的,它们究竟是做什么用的?晾衣柱?不知道,也无意考证,只感觉和周围的山水植物搭配在一起,有自然,也有风骨。

我在束河古镇的那个早晨,就是这样了——悠悠闲闲,安安稳稳。

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